Биологические особенности ярового ячменя
Отношение ярового ячменя к теплу
Самая оптимальная температура для прорастания зерен ячменя 6 — 16 градусов, но прорастает он и при температуре от 1 до 2 градусов.
В фазе цветения ячмень чувствителен к заморозкам в 1,5 — 2 градуса, а всходы ячменя выдерживают заморозки в 8 — 9 градусов (кратковременные).
В сравнении с другими зерновыми культурами ячмень более засухоустойчив и лучше переносит запалы. Ячмень созревает до наступления суховеев и поэтому хорошо выращивается в засушливых районах.
Отношение ярового ячменя к влаге
Для прорастания зерна требуется примерно 50% воды от веса семян.
Наибольшую потребность к влаге ячмень испытывает в фазе кущения (выход в трубку), если в почве не будет необходимого количества влаги — в колосе увеличивается число бесплодных колосков и отсюда вывод к снижению и недобору урожая.
Отношение ярового ячменя к почве
Ячмень может давать не плохие урожаи на плодородных почвах, при соблюдении всех правил агротехники ячмень можно выращивать почти на всех почвах.
По отзывчивости яровой ячмень по плодородию почвы сходен с яровой пшеницей.
Не подходят для возделывания торфяные, супесчаные и песчаные почвы. Также сильно снижается урожайность и на сильно засоленных почвах.
Оставить комментарий