No Picture

Сафлор

22.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания сафлора Сафлор однолетнее травянистое растение высотой до 100 см, выращивание сафлора используют для технических целей и для употребления масла напоминающего по вкусу подсолнечного в пищу. Из сафлорного масла изготавливают маргарин, в сельском хозяйстве используют семена как хороший корм для птицы. Особенности выращивания сафлора, посевы сафлора размещают после озимых культур, подготовка почвы под посев такая же как под подсолнечник, посев сафлора начинают в ранние сроки так как всходы выдерживают заморозки до 6 градусов. Высевают сафлор широкорядным способом с междурядьем в 45 см, норма высева зависит от состава почвы и составляет от 10 до 12 кг на 1 га, вес 1000 зерен составляет от 20 до 50 гр. Глубина заделки семян сафлора 5 — 6 см но зависит и от состава и влажности почвы, на почвах с недостаточной влажностью глубину заделки семян увеличивают до 8 см. Уход за посевом сафлора заключается в бороновании и обработке междурядий от 2 до 4 рыхлений.

No Picture

Рыжик

22.06.2014 Владимир 0

Особенности выращивания рыжика Общие сведения о выращивании рыжика, норме высева и сроках посева. Основные районы выращивания рыжика Сибирь и Казахстан, в семенах рыжика содержится до 46% высыхающего масла. Озимый и яровой рыжик относятся к семейству крестоцветные. Однолетнее растение длинного дня с вегетационным периодом от 60 до 90 дней, и высотой от 50 до 80 см высотой с мелкими цветками бледно — желтым цветом. Основное применение выращивания рыжика для лакокрасочной, мыловаренной и других промышленностях, в культуре два вида рыжика, таких как озимый и яровой, в посевах применят в основном яровой. В сельском хозяйстве жмых рыжика используют в небольших количествах на корм скоту, так как рыжик производит вредное действие. Семена рыжика небольшого размера в диаметре до 2 мм и весом в 1000 семян от 1 до 1,4 г. Посевы рыжика размещают по хорошим предшественникам по севообороту после пропашных и озимых культур. Обработка почвы требует хорошую агротехнику, так как семена очень мелкие и глубина заделки не превышает 2 см, обработка заключается в бороновании зяби, культивации с последующим боронованием и если почва сухая применяют прикатывание. Посев ярового рыжика начинают как можно в ранние сроки так его семена начинают прорастать уже от 1 до 2 градусов, высевают сплошным рядовым способом с нормой высева от 10 до 12 кг на 1 га. Средняя урожайность при хорошей агротехнике более 15 ц с 1 га.

No Picture

Рапс

22.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания рапса Общие сведения о сроках посева и норме высева рапса. В мировом земледелии различают две формы рапса — это яровой и озимый сорт, растение из семейства крестоцветных с разветвленным высотой до 1,5 метров стеблем. Рапс используют как для употребления в пищу после переработки рафинирования и удаления из него неприятных на вкус веществ, так и в отраслях промышленности такие как, лакокрасочной, текстильной, для технических целях в мыловарении и других. В сельском хозяйстве используют рапсовый жмых — как концентрированный корм для животных, а в пчеловодстве рапс используют как ценный медонос с медопродуктивностью озимого рапса до 120 кг нектара с 1 га, и ярового до 90 кг с 1 гектара. Урожаи ярового рапса по регионам России составляют до 20 и более центнеров с 1 га с содержанием в зерне масла до 40%. Озимый рапс отличается хорошей продуктивностью с содержанием в зернах масла до 50% и при хорошей агротехнике урожайностью более 25 ц с 1 га. Хорошие предшественники для ярового рапса считаются пропашные и озимые культуры, а для озимого рапса такие как горох, клевер, озимая пшеница, любые посевы кукурузы. Высевают озимый рапс широкорядным способом с междурядьем в 45 см, посев начинают немного раньше озимой пшеницы во второй декаде августа. Яровой рапс высевают также как и озимый. Норма высева для озимого рапса составляет от 6 до 8 кг на 1 га с глубиной заделки семян от 2 до 3 см. Для ярового рапса норма высева и способ посева такой же как у озимого, срок посева ярового рапса начинают одновременно с ранними яровыми культурами.

No Picture

Посев подсолнечника

22.06.2014 Владимир 0

Общие сведения о норме высева подсолнечника и сроке посева. Сроки посева подсолнечника начинают с середины или вслед срока посева ранних яровых культур, когда температура воздуха (среднесуточная) достигает до 15 градусов и почва достаточно прогрета, зависит срок посева подсолнечника и от содержания в почве влаги и засоренности полей. Семена подсолнечника в влажной почве начинают прорастать при температуре от 4 градусов, но наилучшие результаты прорастания семян подсолнечника наблюдаются при температуре 10 градусов, всходы при такой температуре появляются через 14 — 20 дней после посева, всходы не плохо перенося кратковременные заморозки до 6 градусов. Для посева подсолнечника семена должны быть обязательно от калиброванные с всхожестью семян не менее 90% , обычно для посева используют гибриды вес которых составляет до 100 г из 1000 калиброванных семян, перед посевом семена протравливают. Норма высева подсолнечника устанавливается с учетом веса семян на 1000 шт, обычно норма высева семян подсолнечника не превышает 10 кг (6 — 10 кг) на 1 га, густота стояния от 40 до 60 тыс растений на 1 га в зависимости от влажности и состава почвы, за исключением посева на силос. Высевают подсолнечник широкорядным способом с междурядьем 70 см, для посева на силос от 45 см и увеличивая норму до 40 кг на 1 га примерно от 0,6 до 0,8 млн всхожих семян. Для получения дружных всходов подсолнечника зависит и глубина заделки семян, наилучшие результаты получают при глубине заделки семян от 6 до 8 см, глубина заделки семян подсолнечника также зависит от состава и влажности почвы и может составлять для разных почв от 6 до 10 см. Первый уход за посевами подсолнечника начинается с прикатывания как правило вслед за его посевом.

No Picture

Почвы для подсолнечника

22.06.2014 Владимир 0

Обработка почвы под подсолнечник. Выращивание подсолнечника начинается с выбора места, т.е наилучших предшественников — это хорошо удобренные озимые и зернобобовые культуры, не следует выбирать место под посев подсолнечника после таких культур как свекла, люцерна и д.р которые сильно иссушают нижние слои почвы, так как у подсолнечника сильно развита корневая система и стержень корневой системы проникает на глубину до 4 метров. Не следует размещать посевы подсолнечника в севообороте на прежнее место раннее 6 — 8 лет. Подготовка почвы начинается в осенний период вслед за уборкой яровых культур лущением стерни на глубину до 10 см и глубокой зяблевой вспашкой на глубину 30 см. Весенняя подготовка почвы под посев подсолнечника заключается при первом выходе в поле боронованием зяби, и по мере засоренности поля 1 — 2 культивации с одновременным выравниванием почвы боронами или другими выравнивающими приспособлениями установленными на культиваторах. В настоящее время широко применяется гербицид «Трефлан». Трефлан применяют перед посевом подсолнечника под культивацию с немедленной заделкой его в почву для уничтожения сорняков как просянка, овсюг, мышиный хвост и других однолетних злаковых сорняков, применение трефлана сокращает после посевные обработки междурядий и боронование посевов по всходам.

No Picture

Подсолнечник

22.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания подсолнечника Общие сведения о подсолнечнике. Подсолнечник основная однолетняя важнейшая масленичная и урожайная культура в нашей стране, в семенах подсолнечника содержится до 60% масла непосредственно которого употребляем в пищу. По мимо этого подсолнечное масло применяют для изготовления маргарина, кондитерских изделий, из зерен подсолнечника также изготавливают всем известную нам халву. В производстве масло подсолнечника используют в мыловарении, получения олифы и в производстве некоторых кислот. В сельском хозяйстве после переработки подсолнечника используют для кормления скота, жмых и шрот равный в 100 кг жмыха до 100 кормовых единиц, высокорослые сорта подсолнечника применяют для силосования, применяют посев кулис для задержания снега. В пчеловодстве подсолнечник является хорошим медоносом выделяющий в период цветения корзинок до 60 кг нектара с 1 га, при пчелоопылении урожай подсолнечника повышается от 40 до 50%.

No Picture

Ляллеманция

22.06.2014 Владимир 0

Характеристика и биологические особенности ляллеманции. Особенности и технология выращивания ляллеманции. Ляллеманция из семейства губоцветных, травянистое растение высотой до 70 см, и небольшой урожайностью 15 и более центнеров с 1 га, семена продолговатые, мелкие, темно — фиолетовые или темно — коричневые длиной до 5 мм, вес семян ляллеманции небольшой в 1000 семян всего 4 — 5 гр. Основные размещение посевов в Малой Азии, у нас посевы ляллеманции размещены на небольших площадях в Краснодаре в Ставропольском крае и в Ростовской области. Ляллеманция содержит в семенах до 38% высыхающего масло в основном для изготовления лаков и олифы, в рафинированном виде употребляют в пищу. В сельском хозяйстве жмых ляллемации применяют как корм для животных. Особенности выращивания ляллеманции заключаются в раннем посеве по хорошим чистым от сорняков почвах, основное размещение в севообороте после пропашных и озимой пшеницы. Хорошие результаты получают при посеве на черноземах и с внесением минеральных удобрений на 1 га в количестве 45 кг (NPK) на 1 га. Способ посева ляллеманции на чистых от сорняков почвах рядовым способом с глубиной заделки семян до 3 см и нормой высева семян 18 — 20 кг на 1 га, для широкорядных с междурядье в 45 см от 8 до 10 кг на 1 га. Нужно заметить что вегетационный период ляллеманции составляет от 65 до 80 дней, и сама культура в связи с этим является хорошим предшественником для озимых культур.

No Picture

Перилла

22.06.2014 Владимир 0

Биологические особенности и технология выращивания периллы Перилла или называют еще Судза — однолетнее растение из семейства губоцветных высотой до 1,5 метров с корневой системой проникающей в почву до 70 см и вегетационным периодом от 120 до 150 дней. Основное распространение судзы или периллы в Японии, Китае и Корее, в нашей стране в Приморском крае на небольших площадях. В семенах периллы содержится быстро высыхающего технического масла до 55% используемое в отраслях промышленности. Особое значение выращивания периллы (судзы), имеет перилловое масло которое применяется в основном в лакокрасочных производствах для изготовления лакокрасочных материалов таких как, лак и краски. В сельских хозяйствах перилловый жмых используют как концентрированный корм для кормления животных. Обработка почвы под посев периллы заключается боронованием зяби с первых дней работы в поле (весной), проводят 2 — 3 культивации с одновременным боронованием и пред посевным прикатыванием, так как семена мелкие (вес 1000 семян от 2 — 3,5 г), и не требуют глубокой заделки в почву. Основные предшественники под посев периллы это пропашные, зернобобовые и озимые культуры, нужно заметить что перилла влаголюбивое растение и лучшие результаты получают на черноземных и орошаемых почвах. Посев периллы начинают когда верхний слой почвы прогреется до 12 градусов, высевают широкорядным способом в 45 и 60 см междурядьем и глубиной заделки семян от 3 до 4 см. Норма высева семян периллы составляет 5 — 8 кг на 1 га. При засоренности на посевах периллы сорными растениями проводят две — три обработки междурядий.

No Picture

Кунжут

22.06.2014 Владимир 0

Общие сведения выращивания кунжута Кунжут высокомасличное однолетнее растение из семейства кунжутных, в семенах кунжута содержится до 65% масла. Кунжутное масло полученное при холодном прессовании отличается высокими вкусовыми качествами и напоминает прованское оливковое масло. Масло из кунжута используется в пищу, применяют в консервном и кондитерском производствах и в медицине. Кунжутное масло полученное горячим прессованием используется для технических целей, в частности при сжигании для получения туши. Из белых семян кунжута изготавливают тахинное масло для производства высших нам известной тахинной халвы, так же для консервы и других сладостей. Широко применяется жмых кунжута получаемый при холодном прессовании с содержанием до 10% масла и 40% белка в кондитерской промышленности, а жмых получаемый от горячего прессования используют в сельском хозяйстве как концентрированный корм для животных с содержание 132 и более кормовых единиц в 100 кг. Основные районы распространения кунжута это — Индия, Бирма и Китай. Основное размещения кунжута в Казахстане, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и в Краснодарское крае. В севообороте кунжут размещают по хорошим предшественникам, таких как озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые культуры. В основную обработку под посев кунжута входит лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, весной — ранневесеннее боронование и не менее трех культиваций с последующим боронованием. Посев кунжута начинают когда верхний слой почвы прогреется до 18 градусов, перед посевом не ранее чем за 3 дня семена кунжута протравливают гранозаном. Способ посева широкорядный с междурядьями 45 — 70 см, норма высева кунжута составляет от 5 до 8 кг, с заделкой семян в почву от 2 до 3 см. На не поливных участках перед посевом поле прикатывают, также прикатывают и после его посева.

No Picture

Клещевина

22.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания клещевины. Клещевина относится к семейству молочайные, к роду клещевины относится три вида растений, таких как клещевина крупноплодная, клещевина мелкоплодная и клещевина занзибарская, основные районы возделывания Украина и Краснодарский край. В России клещевина возделывается как однолетняя культура для получения клещевинного масла с содержанием до 59% не высыхающего масла в основном применяемое в парфюмерии и медицине. В сельском хозяйстве клещевинный жмых используют как корм для скота, хотя в старые времена жмых не использовали на корм так как в нем содержится ядовитое вещество, в настоящее время маслобойные заводы обезвреживают жмых от этих веществ, получают из жмыха и казеиновый клей. Используется клещевина и в отраслях промышленности, как текстильной и кожевенной. Особенности выращивания клещевины По севообороту клещевину размещают после озимых и зернобобовых культур, лучшие для посева клещевины подходят почвы — черноземы и сероземы. Обработка почвы под посев клещевины заключается в лущении стерни после убранного предшественника, и глубокой зяблевой вспашкой на глубину 27 — 30 см. Весенняя обработка почвы под посев включает раннее-весеннее боронование зяби (закрытие влаги), и две — три культивации с одновременным боронованием. Посев клещевины начинают когда минуют заморозки и почва прогреется до 12 градусов на глубине 10 см, нужно заметить что всходы и взрослые растения повреждаются при температуре — 2 градусов. Высевают клещевину широкорядным квадратно-гнездовым способом 70х70 см с нормой высева для мелкосеменных 15 — 20 кг на 1 га, для крупносемянных от 30 до 40 кг на 1 га (3 — 4 семени на гнездо). Вес 1000 зерен клещевины составляет от 200 до 500 гр. Густота растений на орошаемых почвах 60 тыс, без орошения 40 тыс растений на 1 гектар. Уборку клещевины проводят в зависимости от погодных условий как прямым способом, так и раздельным.