Рис

 Рис обыкновенный - Oryza sativa, общий вид риса

Выращивания риса, технология и особенности. Рис основная ценная зерновая культура в мире для пищевого назначения, рис занимает второе место по площади его посевов. Рисовая крупа содержит мало белка, клетчатки, жира и золы, но содержит много углеводов.

Рисовая крупа самых высоких качеств легко переваривается организмом и считается диетическим продуктом, а рисовый отвар — целебными свойствами. Из зародышей риса получают рисовое масло для производства свечей и для мыловарения. Большая ценность риса и для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности.

В сельском хозяйстве рисовая солома по кормовой ценности превосходит пшеничную солому содержащая 0,24 кормовой единицы. Урожайность риса выше среди зерновых культур, в среднем урожайность составляет 30 ц с 1 га, получают урожай риса в некоторых районах более 90 ц с 1 га.

Рис подразделяется на два подвида: обыкновенный рис который делится на ветви и короткозерный, в нашей стране занимаются возделыванием только обыкновенного риса.

Стебель риса может быть высотой от 80 до 120 см на котором образуются по 3 — 5 продуктивных стеблей.

Читайте так же:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*