No Picture

Озимый ячмень

18.11.2017 Владимир 0

Озимый ячмень выращивают в основном как крупяную культуру, возделывают его также как кормовую культуру для откорма свиней и других животных. Основное применение зерна озимого ячменя используется для пивоваренной промышленности. Урожайность озимого ячменя намного больше чем у ярового ячменя, сборы высокого урожая объясняются тем что он помимо осенних осадков использует ранневесеннею влагу и отличается ранней созреваемостью и благодаря этому обходит суховеи. Для посева озимого ячменя считаются пропашные и зернобобовые культуры ранних сроков уборки, к почвам озимый ячмень требователен как и озимая пшеница. Не плохо отзывается ячмень на внесение удобрения, обычно с осени вносят под вспашку суперфосфат, также и при посеве вместе с зерном в рядки, такое внесение усиливает закалку и улучшает зимовку. Применяют также раннею весеннею подкормку азотными удобрениями.

No Picture

Рожь

18.11.2017 Владимир 0

Выращивания озимой ржи, особенности. Озимая рожь одна из продовольственных культур из которой зерно перерабатывают в муку и выпекают разнообразные богатые калорийностью сорта хлеба из озимой ржи отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. Не пропадают и зря отходы ржи на мукомольной промышленности которые идут для кормления скота как концентрированный корм. Сама озимая рожь хороший предшественник для яровых культур, урожайность озимой ржи заметно уступает озимой пшенице, можно сказать что рожь высевают не на самых лучших почвах, обычно высевают для уничтожения многолетней сорной растительности такой как «Пырей». Средняя урожайность озимой ржи 15 — 25 ц с 1 га, при хорошей агротехнике можно получить урожай ржи до 50 ц с 1 га. Вес зерна озимой ржи составляет на 1000 зерен от 40 до 49 гр.

No Picture

Яровой ячмень

18.10.2017 Владимир 0

Известно что яровой ячмень (Hordeum), широко используется для откорма свиней, но он и применяется как продовольственная культура. Приготавливают из ячменя кофе, ячневую и перловую крупы, муку из ячменя применяют только лишь как примесь к ржаной, пшеничной муке, в ячменной муке мало клейковины. Ячмень используется в основном для пивоваренной промышленности, особенно сорта тех которые содержат высокомолекулярные белки (глобулины и проламины) которые почти нерастворимые в воде. Возделывают ячмень как в жарких (южных), так и северных районах.

No Picture

Озимая пшеница

18.10.2017 Владимир 0

Особенности выращивания озимой пшеницы. Озимая пшеница считается наиболее ценной и высокоурожайной культурой из зерновых. Посевы озимой пшеницы хорошо используют осенних и ране-весенних периодов влагу и благодаря этому озимая пшеница дает высокие урожаи. Озимая пшеница хорошо предохраняется от суховеев из — за своей ранней созреваемости. Пищевое значение озимой пшеницы почти такое же как и у яровой пшеницы. В настоящее время урожайность озимой пшеницы составляет в среднем 35 — 40 ц. с 1 га, были случаи на Алтае — когда в отдельных районах урожайность составляла до 70 ц. с 1 га.

No Picture

Яровая пшеница

18.09.2017 Владимир 0

Особенности выращивания яровой пшеницы. Яровая пшеница важнейшая продовольственная культура и занимает первое место по возделыванию среди яровых зерновых культур по всей России. Оценивается зерно яровой пшеницы в хлебопекарном и мукомольном отношении очень высоко, в зерне содержится от 18 до 22 % белков, из зерна твердой яровой пшеницы получают по качеству лучшую муку-крупчатку и манную крупу. Из сортов мягкой пшеницы выпекают сорта высшего белого хлеба и кондитерских изделий. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от климатических погодных условий и уровня агротехники может достигать до 50 и выше центнеров с 1 га. Сорта пшеницы разделяются и возделываются повсеместно в разных почвенно-климатических условиях, для каждой зоны свои сорта, в больших хозяйствах высевают разные сорта пшеницы, что бы ослабить напряженность в период посева и уборки и гарантировать наиболее высокого сбора зерна и качества. Вес зерен яровой пшеницы колеблется в приделах от 30 до 40 грамм на одну тысячу зерен.

No Picture

Кукуруза

18.09.2017 Владимир 0

Кукуруза однолетнее разностороннего использования растение из семейства злаковых. Из зерна кукурузы изготавливают муку, кукурузные хлопья, применяют для консервирования — как (сахарная кукуруза), и крупу. В промышленности зерно кукурузы применяют для изготовления этилового спирта, крахмала, сахара, разнообразные сиропы и патоку, масло и мед и др, в медицине используют пестичные столбики и кукурузное масло приготовленное из зародышей зерна. В сельском хозяйстве до цветения кукурузу используют на зеленый корм, а в фазе молочно — восковой спелости на силос для кормления скота, который имеет хорошую переваримость и диетические свойства. В 100 кг силоса в молочно — восковой спелости кукурузы содержится более 20 кормовой единицы и до 2000 г переваренного протеина.

No Picture

Сорго

18.08.2017 Владимир 0

Особенности выращивания сорго. Сорго востребованная культура многостороннего использования, как пищевое растение сорго занимает третье место после риса и пшеницы, из сорго получают крупы, а вот в Азии и других тропических странах сорго — основное хлебное растение. Сырье из сорго используют для крахмала — паточной и комбикормовой промышленности, в сельском хозяйстве зерно сорго используют для кормления скота, а зеленую массу для приготовления силоса, который не значительно уступает кукурузному. Сорго используют для посева кулис в качестве задержания снега и для защиты посевов от суховеев. В домашних целях из метелок сорго изготавливают веники и щетки.

No Picture

Овес

18.08.2017 Владимир 0

Особенности выращивания овса. Овес незаменимый корм для скота для лошадей также и для откорма молодняка. В зерне овса содержится углеводов 68-70%, белка от 12 до 14%, жира 6%. Используется овес на производство круп, кофе и толокна. Белки овсяных круп имеют повышенное содержание аминокислот таких как гистидин, лизин, триптофан и аргинин незаменимых для организма человека и животных, богато также зерно овса и витамином В1. Для корма скота более ценна овсяная солома, чем солома других культур, используется овес как зеленый корм и силос. Овес имеет несколько видов, среди которых имеют только одиннадцать практическое значение, выращивание у нас овса относится к одному виду (Avena sativa), нужно знать что произрастают и дикие сорта овса такие как овсюги которые встречаются ближе к северным районам. Отличается овсюг от овса наличием у них при основании зерна особых сочлений (подковки), у культурных овсов подковки нет. Посевной овес разделяется на две формы голозерный и пленчатый, в основном основные площади засевают пленчатым овсом, голозерые овсы у нас распространены незначительно. Вес зерна овса средней крупности 1000 зерен равен от 30 до 35 г.

No Picture

Рис

18.06.2017 Владимир 0

Выращивания риса, технология и особенности. Рис основная ценная зерновая культура в мире для пищевого назначения, рис занимает второе место по площади его посевов. Рисовая крупа содержит мало белка, клетчатки, жира и золы, но содержит много углеводов. Рисовая крупа самых высоких качеств легко переваривается организмом и считается диетическим продуктом, а рисовый отвар — целебными свойствами. Из зародышей риса получают рисовое масло для производства свечей и для мыловарения. Большая ценность риса и для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. В сельском хозяйстве рисовая солома по кормовой ценности превосходит пшеничную солому содержащая 0,24 кормовой единицы. Урожайность риса выше среди зерновых культур, в среднем урожайность составляет 30 ц с 1 га, получают урожай риса в некоторых районах более 90 ц с 1 га. Рис подразделяется на два подвида: обыкновенный рис который делится на ветви и короткозерный, в нашей стране занимаются возделыванием только обыкновенного риса. Стебель риса может быть высотой от 80 до 120 см на котором образуются по 3 — 5 продуктивных стеблей.

No Picture

Севооборот для ячменя

19.06.2014 Владимир 0

Наиболее хорошие предшественники в севообороте для ярового ячменя являются зернобобовые, озимые и пропашные культуры под которые были внесены минеральные и органические удобрения. Сам яровой ячмень хороший предшественник для яровых культур, благо своей ранней созреваемости и уборке считается ценной покровной культурой для многолетних трав. Ячмень отзывчив и на последействие навоза внесенного под предшествующую культуру — прибавка сбора зерна повышается до 5 ц на 1 га. Для пивоваренного ячменя большое значение имеет внесение фосфорно — калийных удобрений. Для нормального развития ячменя применяют и микроудобрения.