Сельское хозяйство

Всё о земле, растениеводство в сельском хозяйстве

Кенаф

Особенности выращивания кенафа

Кенаф, (Hibiscus cannabinus) прядильная культураОбщие сведения о норме высева, лучших предшественников и способах посева кенафа. Кенаф, (Hibiscus cannabinus) - однолетнее растение с проникающей корневой системой на глубину 2 м, и до 5 метров высотой. Кенаф из семейства мальковые, новая лубоволокнистая техническая культура в основном возделываемая в Туркменской и Узбекской ССР. Выращивают кенаф для использования в изготовлении обивочных тканей, шпагата, веревок и мешковины, в мешках изготовленных из кенафа хорошо предохраняются от сырости продукты.

В сельском хозяйстве жмых кенафа используют для корма скоту и как удобрение, в пчеловодстве кенаф не плохой медонос выделяющий нектара до 40 кг с 1 га.

Для размещения посевов кенафа считают лучшими предшественниками зернобобовые и озимые культуры. Обработка земли под посев кенафа начинается после уборки предшественников глубокой зяблевой вспашкой, весенняя обработка заключается в задержки влаги тяжелыми боронами и двух культиваций.

Способ посева кенафа широкорядный с междурядьем в 40 - 60 см, посев начинают когда почва прогреется до 12 и более градусов, сроки посева зависят от зоны возделывания.

Норма высева кенафа зависит от сортов, плодородия и местного климата в зоне возделывания и составляет примерно при широкорядном посеве от 30 до 35 кг на 1 га, глубина заделки семян составляет от 3 до 5 см.

Поиск

Навигация