Выращивание чечевицы, общие сведения чечевицы и особенности. Чечевица однолетнее низкорослое растение возделываемая в центрально – черноземных районах Украины, Чувашии, Мордовии и др. Выращивают чечевицу и в Западной Сибири и Казахстане.
Чечевицу используют для разностороннего использования, как для технических целей так и для пищевых в свежем, и консервированном виде. Семена и солому чечевицы используют для кормовых целей. Урожайность чечевицы составляет от 30 до 35 ц с 1 га.
Сеют чечевицу узкорядным и рядовым способами предварительно готовят семена к посеву отбирая самые крупные диаметром 6, 20 мм и выше.
Норма высева чечевицы зависит состава почвы и крупности семян, для мелкосеменной от 2,5 до 3 млн на 1 га, для крупносеменной от 2 до 2,5 млн на 1 га. Уборку чечевицы начинают раздельным способом при пожелтении и затвердении нижних семян.
Низкорослые сорта чечевицы убирают прямым способом при созревании семян от 85%.
Оставить комментарий