Особенности выращивания кормовых бобов. Кормовые бобы — культура высокого урожая сборы которой составляют более 60 ц с 1 га, в сельском хозяйстве выращивание бобов в основном используют для кормовых целей, в качестве огородной культуры выращивание крупносеменных бобов используют для применения в пищу, в настоящее время крупносеменные бобы выращивают и в овощеводстве.
Способы посева бобов проводят широкорядными сеялками с междурядьем от 45 до 60 см, высевают кормовые бобы в ранние сроки так как прорастание семян начинается от 3 градусов, а для полноценных всходов бобов необходима температура 6 — 8 градусов.
Высевают бобы после хороших предшественников такие как сахарная свекла, озимые культуры, картофеля, хорошие результаты получают при внесении минеральных фосфорно — калийных удобрений, положительно относятся на внесение до 20 кг на 1 га азотных удобрений. Обработка почвы под посев бобов заключается после зерновых озимых культур лущение стерни и глубокой вспашкой, после пропашных ограничиваются боронованием после уборки и культивацией.
Перед посевом семена бобов подвергают воздушно — тепловому обогреву и проводят протравливание семян, нормы высева бобов зависят от почвенно — климатический условий, от состава почвы и крупности семян, для влажный районов при широкорядном посеве до 600 тыс семян на 1 га, для менее влажных от 300 до 400 тыс на 1 га. Глубина заделки семян бобов составляет на тяжелых почвах до 6 см, на легких до 8 см.
Вес 1000 семян для мелкосемянных до 450 гр, среднесемянныйх — 700 гр, крупносемянных состовляет до 2,5 кг в 1000 семян.
Оставить комментарий