Особенности и технология выращивания клещевины. Клещевина относится к семейству молочайные, к роду клещевины относится три вида растений, таких как клещевина крупноплодная, клещевина мелкоплодная и клещевина занзибарская, основные районы возделывания Украина и Краснодарский край.
В России клещевина возделывается как однолетняя культура для получения клещевинного масла с содержанием до 59% не высыхающего масла в основном применяемое в парфюмерии и медицине.
В сельском хозяйстве клещевинный жмых используют как корм для скота, хотя в старые времена жмых не использовали на корм так как в нем содержится ядовитое вещество, в настоящее время маслобойные заводы обезвреживают жмых от этих веществ, получают из жмыха и казеиновый клей.
Используется клещевина и в отраслях промышленности, как текстильной и кожевенной.
Особенности выращивания клещевины
По севообороту клещевину размещают после озимых и зернобобовых культур, лучшие для посева клещевины подходят почвы — черноземы и сероземы. Обработка почвы под посев клещевины заключается в лущении стерни после убранного предшественника, и глубокой зяблевой вспашкой на глубину 27 — 30 см.
Весенняя обработка почвы под посев включает раннее-весеннее боронование зяби (закрытие влаги), и две — три культивации с одновременным боронованием. Посев клещевины начинают когда минуют заморозки и почва прогреется до 12 градусов на глубине 10 см, нужно заметить что всходы и взрослые растения повреждаются при температуре — 2 градусов. Высевают клещевину широкорядным квадратно-гнездовым способом 70х70 см с нормой высева для мелкосеменных 15 — 20 кг на 1 га, для крупносемянных от 30 до 40 кг на 1 га (3 — 4 семени на гнездо). Вес 1000 зерен клещевины составляет от 200 до 500 гр.
Густота растений на орошаемых почвах 60 тыс, без орошения 40 тыс растений на 1 гектар.
Уборку клещевины проводят в зависимости от погодных условий как прямым способом, так и раздельным.
Оставить комментарий