Люцерна (Medicago sativa L)Общие сведения и технология выращивания люцерны. Народнохозяйственное значение и урожайность.
Люцерна дает высокобелковый, богатый витаминами корм. При уборке ее на сено в фазе бутонизации в сухой массе содержится протеина 21,9%, а при уборке в фазе цветения — 16,8%. В сене содержится 1,49% кальция, 0,24% фосфора и 0,18% серы. В 1 кг сена содержится 0,5 кормовой единицы, 10,4 г лизина. По количеству переваримого белка сено люцерны близко к пшеничным отрубям. Особое значение люцерна имеет в хлопковых севооборотах.
Посевы люцерны предотвращают возможность вторичного засоления почвы, резко уменьшают заболевание хлопчатника вилтом и способствуют значительному повышению урожая хлопка-сырца. Многие хозяйства и районы республик Средней Азии получают 140 — 150 ц и более люцернового сена с 1 га. За последнее время люцерну стали шире возделывать в кормовых, севооборотах нечерноземной зоны. Здесь на хорошо произвесткованных и окультуренных полях она в чистом виде или в смеси со злаковыми травами легко дает 5 — 6 т сена с 1 га.
Люцерна желтая превосходит по морозостойкости и засухоустойчивости люцерну посевную и поэтому выращивается в очень континентальных условиях (Северный Казахстан, Западная Сибирь, север Ставропольского края, Заволжье). Отношение к почве. Люцерну можно выращивать на разнообразных почвах. Она хорошо растет на черноземах, каштановых почвах, сероземах и других почвах, богатых известью.
Непригодны для нее почвы заболоченные и с повышенной кислотностью.
Однако при правильном известковании и внесении удобрений люцерну можно успешно выращивать и на дерновоподзолистых почвах нечерноземной зоны. Для этой культуры необходимо, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы. В Средней Азии, Казахстане, Заволжье немало сильно засоленных почв. При посеве люцерны на таких почвах необходима предварительная промывка их большим количеством воды. Травостой люцерны второго и последующих годов жизни оказывает рассоляющее действие на почву, так как, поглощая влагу из глубоких слоев почвы, он прерывает подъем воды, а следовательно, и солей из нижних слоев почвы в верхние. В севообороте степных районов люцерну в основном подсевают под покров яровых зерновых, суданскую траву или в междурядья кукурузы. В хлопкосеющих районах ее высевают в растущий хлопчатник или возделывают с суданской травой, сорго или кукурузой.
Люцерна дает высокие урожаи лишь на чистых от сорняков, плодородных и хорошо обеспеченных влагой полях. В степных не орошаемых районах хорошими предшественниками для нее являются зерновые, идущие по черному пару, кукуруза, лен масличный, бахчевые. Не следует высевать люцерну после сахарной свеклы — так как сахарная свекла сильно иссушает почву. Обработка почвы под посев люцерны на полях, где люцерна идет после зерновых, заключается в лущении стерни, а через 2 — 4 недели проводят вспашку плугом на глубину от 25 до 30 см.
Предпосевная обработка почвы при посеве люцерны рано весной под покровные зерновые культуры ограничивается боронованием в два следа, и если покровные культуры такие как суданская трава, просо, то до посева проводят 2 — 3 обработки культиваторами с одновременным боронованием. В степных районах очень важно припосевное прикатывание почвы. В Средней Азии в условиях орошаемого земледелия наряду с осенней глубокой вспашкой иногда применяют весеннюю перепашку слеживающихся за зиму глинистых бесструктурных почв или глубокое рыхление чизелем с одновременным боронованием.
Обязательный прием подготовки почвы на орошаемых землях — планировка полей. Удобрение. Люцерна поглощает из почвы много фосфора, калия, кальция и магния. Она хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные под покровную культуру. На сильно засоленных почвах хорошее положительное действие оказывают гипс и органические удобрения. В ранний период развития люцерна особенно нуждается в фосфоре. На черноземных почвах рекомендуется вносить по 2—3 ц суперфосфата, а в орошаемых районах не менее 3 ц и по 1 ц на 1 га калийных удобрений.
При посеве люцерны рекомендуется вместе с семенами в рядки высевать по 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Не плохие результаты дает предпосевная обработка семян молибденом: 100 г молибденовокислого аммония растворяют в 400 г воды и опрыскивают гектарную норму семян. Ее следует применять в районах, где почвы содержат мало этого элемента (дерново-подзолистые, серо-лесные). Подготовка семян люцерны к посеву и ее посев. Семена тщательно очищают от посторонних сорных примесей пропуская через зерноочистительные машины. При наличии в семенах люцеры семян повилики то их удаляют с помощью специальных машин. Семена по посевным качествам должны удовлетворять всем требованиям ГОСТа. В юго-восточных засушливых районах высевают 8 — 10 кг, в увлажненных — 12 — 16 кг, в орошаемой зоне — 14 — 16 кг на 1 га. Вес 1000 семян люцерны составляет от 1,5 до 1,7 гр.
Люцерну высевают зерно-травяными сеялками, глубина заделки семян от 2 до 3 см.
Уход за посевами люцерны. После уборки покровной культуры солому с поля немедленно свозят если покрывные культуры убирали зерноуборочными комбайнами оборудованными копнителями. При достаточном количестве в почве влаги желательно подкормить люцерну осенью фосфорными и калийными удобрениями: 1 — 2 ц суперфосфата и 0,5 — 1 ц калийной соли на 1 га, такие подкормки повышают морозостойкость растений. Наиболее распространенные сорта люцерны — Вега, Белгородская, Воронежская, Павловская пестрая. Сорта желтой люцерны более устойчивее к засолению почвы — такие как Якутская желтая и Павловская — 7.
Оставить комментарий