Характеристика и биологические особенности выращивания житняка. В сене житняка содержится 6,5 — 8% протеина, имеет превосходный состав минеральных веществ. Питательность его высокая. Житняк широко возделывают в степных районах нашей страны, особенно в Заволжье, Северном Казахстане и в Западной Сибири. Корневая система житняка мочковатая, проникающая в почву на глубину до 2,5 м. Стебель полый, хорошо облиственный, высотой 50—80 см, реже больше. Соцветие — колос. По строению колоса различают житняк узкоколосый и житняк ширококолосый. Из узко-колосых житняков наибольшее распространение получили сибирский и пустынный. Житняк сибирский, или песчаный (Agropyrum sibiricum (Wild.) Р. В.) распространен в песчаных степях Западной Сибири, на Нижней Волге, в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Встречается на юге Украины и на Кавказе. Возделывается в юго-восточных районах страны. Житняк пустынный (Agropyrum desertorum Fisch.). Произрастает в степях Прикаспийской низменности. Встречается в пустынной степи. Это самый засухоустойчивый вид житняка.
Среди ширококолосых житняков возделываются два вида — гребневидный и гребенчатый.
Житняк гребневидный (Apropyrum pectiniforme Roem. et Schult.) широко распространен в степях, на суходольных лугах и лиманах южной части лесостепи, европейской части РФ, Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид житняка получил самое широкое распространение в земледелии степных и сухостепных районов. Житняк гребенчатый (Agropyrum cristatum L. Gaerth.). Основное распространение в Восточной Сибири, Средней Азии, на Алтае. Отличается наивысшей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Вес семян гребенчатого житняка составляет в 1000 семян от 1,8 до 2,1 г. Плоды пленчатые с остевидным заострением. Морозостойкость и зимостойкость житняка высокие. По этим показателям он превосходит люцерну посевную. Обладая большой засухоустойчивостью, житняк неплохо переносит длительную засуху, а после выпадения осадков хорошо отрастать. Житняк растет на нейтральных и слабо засоленных почвах.
На одном месте житняк может расти от 15 до 20 и более лет, а наибольшие урожаи дает в первые 4 — 5 лет своей жизни.
Место в севообороте. Житняк в смеси с бобовыми травами в большинстве случаев подсевают под покров яровой пшеницы, ячменя, а иногда и под покров проса. Выбор покровной культуры под посевы определяется местными условиями. Однако существует одно правило: подсевать житняк или бобово-житняковую смесь следует под ту покровную культуру, которая обеспечивает получение более высокого урожая сена. В Северном Казахстане, Западной Сибири освоены теперь 4 — 5 польные севообороты без многолетних трав. Здесь житняк высевают в выводном поле или на пастбищах. Удобрения. Значительно повышает урожай сена житняка навоз. Минеральные удобрения рекомендуется вносить из расчета 30 — 60 кг азота, 45 — 60 кг Р2О5 и 30 — 45 кг К2О на 1 га под основную вспашку. Желательно вместе с семенами трав высевать по 50 кг гранулированного суперфосфата на 1 га.
Обработка почвы под житняк. После уборки предшественника проводят лущении стерни и через 2 — 3 недели поле пашут плугами с предплужникоми на глубину от 20 до 25 см, иногда пашут на глубину до 30 см. Рано весной проводят задержку влаги боронованием, а затем проводят культивацию с одновременным боронованием и начинают высев травы одновременно с покровной культурой. Почва под посевы должна быть чистой от сорняков, хорошо обеспечена влагой и питательными веществами.
Посевы житняка. Норма высева семян житняка в чистом рядовом посеве 10 — 12 кг, в травосмесях — 8 — 10 кг, широкорядном посеве — 5 — 7 кг на 1 га с глубиной заделки семян 2 — 3 см.
Уход за культурой. При уборке покровной культуры нужно оставлять стерню высотой 15 — 20 см, которая обеспечивает большое накопление снега, а весной влаги, улучшает зимовку житняка и повышает урожай сена. Ранней весной стерню с поля удаляют боронованием. После скашивания травосмеси или житняка на сено поля снова боронуют тяжелыми боронами в два следа.
Уборка на сено. На сено житняк и травосмеси с ним скашивают в конце колощения или в начале цветения. В степных районах скошенную траву немедленно сгребают в валки. Через 1 — 2 суток сено можно стоговать. В отдельные жаркие дни житняк, скошенный утром, уже к вечеру может быть заскирдован в виде, сухого сена.
Уборка на семена. Спелые семена житняка легко осыпаются. Поэтому его часто скашивают в середине восковой спелости, раздельным способом. Продолжительность ее 10 — 12 дней. В конце восковой спелости семена убирают комбайнами. При большом количестве не разрушенных колосков с семенами ворох пропускают через клеверотерку, а затем через зерноочистительные машины. Очищенные и отсортированные семена житняка обычно не требуют дополнительной сушки.
После доведения семян до посевных кондиций их хранят в закромах слоем не выше 1,5 — 2 м, или затаривают в мешки и складывают в штабеля.
Оставить комментарий