Конопля ценное однолетнее двудомное масленичное и лубоволокнистое растение высотой от 0,5 до 5 метров. Выращивание конопли в наше время ограничено посевами, высевают ее только на специально выделенных охраняемых участках контролирующихся государством как источник наркотических веществ.
Выращивается конопля в Иране, Турции, в средней полосе России на ограниченных охраняемых площадях для изготовления брезента, канатов, шпагатов, веревок, для изготовления красок и олифы и др, основные посевы конопли размещают южнее районов возделывания льна — долгунца.
Коноплю различают по трем видам : обыкновенная, индийская и сорная конопля как сорняк засоряющий посевы.
В сельском хозяйстве жмых конопли используют как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Посевы конопли размещают по севообороту после пропашных, зернобобовых культур, по данным лучшее ее размещение после кукурузы, сахарной свеклы и озимых культур. Весенняя обработка почвы под посев конопли начинается с задержки влаги боронованием и культивацией перед посевом на глубину до 6 см, осенняя подготовка заключается в лущении стерни после зерновых и озимых культур с последующей глубокой вспашки зяби.
Способы посева, норма высева семян конопли зависит от ее использования, для промышленного использования коноплю высевают широкорядным способом с междурядьями от 45 до 60 см, норма высева семян конопли устанавливается от свойства почвы ее состава и почвенно — климатических условий, для широкорядного посева от 15 до 25 кг на га. Глубина заделки семян конопли в засушливых районах до 6 см, основная заделка на глубину до 4 см.
Высевают коноплю в ранние сроки когда почва прогреется до 10 градусов, в поздние сроки конопля поражается конопляной блохой.
Оставить комментарий