No Picture

Чина

20.06.2014 Владимир 0

Выращивания чины, общие сведения. Чина продовольственная, кормовая и техническая культура сельскохозяйственного назначения высотой до 1 метра. Вегетационный период чины длится от 80 до 120 дней. Чина в 1 кг содержит от 250 до 300 г протеина, 20 г лизина, 1,5 г метионина и 3,5 г аргинина. Сельскохозяйственное значение чины объясняется ее солевыносливостью, слабым поражениям к болезням и высокой урожайностью выше 40 ц с 1 га. В технической промышленности чина служит для изготовления казеина, используется для производства пластмасса и в производстве изготовления фанеры. В сельском хозяйстве чину используют для кормовых целей используя семена, зеленую массу, и заготовленную солому из чины.

No Picture

Чечевица

20.06.2014 Владимир 0

Выращивание чечевицы, общие сведения чечевицы и особенности. Чечевица однолетнее низкорослое растение возделываемая в центрально – черноземных районах Украины, Чувашии, Мордовии и др. Выращивают чечевицу и в Западной Сибири и Казахстане. Чечевицу используют для разностороннего использования, как для технических целей так и для пищевых в свежем, и консервированном виде. Семена и солому чечевицы используют для кормовых целей. Урожайность чечевицы составляет от 30 до 35 ц с 1 га. Сеют чечевицу узкорядным и рядовым способами предварительно готовят семена к посеву отбирая самые крупные диаметром 6, 20 мм и выше. Норма высева чечевицы зависит состава почвы и крупности семян, для мелкосеменной от 2,5 до 3 млн на 1 га, для крупносеменной от 2 до 2,5 млн на 1 га. Уборку чечевицы начинают раздельным способом при пожелтении и затвердении нижних семян. Низкорослые сорта чечевицы убирают прямым способом при созревании семян от 85%.

No Picture

Фасоль

20.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания фасоли. Фасоль очень ценное пищевое растение, семена фасоли используются как для консервирования и для употребления в свежем виде в пищу. Фасоль обыкновенная — теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре 10 градусов, всходы формируются при температуре 12 градусов а при температуре 0,5 — 1 всходы повреждаются. Вес фасоли обыкновенной 1000 семян равен примерно от 200 до 500 гр. Посевы фасоли размещают после таких предшественников как озимые культуры, после сахарной свеклы и картофеля. При хорошей агротехники урожай фасоли можно собрать до 40 ц с 1 га. Нормы высева от 0,25 до 0,4 млн семян на 1 га, высевают фасоль когда минуют заморозки и почва прогреется от 12 до 15 градусов, сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см в северных районах в основных 60 см, глубина заделки семян небольшая 3 — 5 см, на иссушенных почвах 6 — 8 см. Фасоль хорошо отзывчива на удобрение, вносят под нее фосфорно — калийные удобрения в дозе от 45 до 60 кг на 1 га.

No Picture

Соя

19.06.2014 Владимир 0

Выращивания сои, особенности.Соя культура разнообразного использования и назначения, в пищу соя используется в разных видах. Из зерна сои получают маргарин, соевое масло и молоко, муку, разнообразные кондитерские изделия в том числе и консервы. Соя хорошее сырье и для промышленности, масло которое используется в пищу — идет в мыловарение, лакокрасочной промышленности. Большое значение имеет в сельском хозяйстве жмых сои, который незаменимый богатый белком до 48% корм для откорма скота. Возделывают сою и на зеленый корм для свиней и силосования с кукурузой. Урожайность сои зависит от хорошей агротехнике и конечно от погодно-климатических условий, урожайность сои можно получать до 25 ц с га и более, а урожай зеленой массы от 150 до 200 ц с 1 га.

No Picture

Нут

19.06.2014 Владимир 0

Выращивания нута, особенности. Нут однолетнее засухоустойчивое растение высотой более 60 см, нут употребляют в пищу в вареном виде, а в промышленности из него изготавливают суррогат для кофе. Нут наиболее теплолюбив чем чечевица и горох в сроке цветения и созревания. Всходы нута не плохо переносят заморозки в 10 градусов и благодаря этому нут можно высевать в ранние сроки. Семена для посева сортируют и выбирают самые крупные по фракции, посевы нута размещают после озимых и яровых культур после озимых. Норма высева составляет до 0,7 млн всхожих семян (80 — 120 кг) при широкорядном способе с междурядьем в 45 см, и от 0,7 до 0,9 млн для рядового (120 — 200 кг) всхожих семян. Глубина заделки семян нута при сильном подсыхании почвы до 10 см, обычная глубина заделки от 5 до 7 см. При хорошей агротехники и погодно — климатических условий урожайность может составлять более 40 ц с 1 га.

No Picture

Люпин

19.06.2014 Владимир 0

Выращивания люпина, особенности и общие сведения. Люпин травянистое растение высотой до 1,5 метров, стебель ребристый и прямостоячий, в основном возделывают как зеленое удобрение как сидерат под перепашку содержащий азота от180 до 200 кг на 1 га. Люпин повышает плодородие почвы органическими веществами содержащие азот, также повышает эффективность кислых минеральных удобрений и улучшает плодородие тяжелых почв. Как бобовая культура люпин хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур. Люпин разделяется на несколько видов; многолетний высевают как как зеленое удобрение для других культур в севообороте, синий люпин — растение высотой до 1,5 метров выращивают на зернофураж для кормления скота и на зеленую массу, белый люпин — растение высотой от 1,5 до 2 м выращивают также для получения зернофуража. Есть сорта безалкалоидные (сладкие) с содержание алкалоидов не более 0,0025% которые можно использовать как в пищу так и для кормовых целей. Выращивают люпин в основном Полесье и Лесостепи Украины и в Прибалтийских районах. Посевы люпина размещают в основном на занятых парах используя зеленую массу как удобрение, а при возделывании на зерно размещают в основном после озимых или пропашных культур. Высевают люпин широкорядным способом от 45 до 70 см в междурядье, для посева приготавливают семена более крупные и выравненной формы. Нормы высева люпина желтого, составляют от 1,2 до 1,4 млн на 1 га (180 — 230 кг) всхожих семян, белого люпина от 0,6 до 0,8 млн на 1 га (200 — 250 кг), а для высева на зерно норму сокращают до 20%. К посеву люпина приступают рано в первой декаде полевых работ, так как всходы выносят заморозки до 6 градусов. Глубина заделки семян люпина составляет от 3 до 8 см в зависимости от почвы и погодно — климатических условий.

No Picture

Посев гороха

19.06.2014 Владимир 0

Сроки посева гороха и норма высева. Горох начинают высевать одновременно с ранними яровыми культурами, ранние посевы гороха меньше поражаются мучнистой росой и ржавчиной, запоздалые посевы резко снижают урожай. Особенно важно высевать горох в ранние сроки в годы засушливости и с недостатками накопления влаги. Перед самым посевом семена протравливают от грибных заболеваний и обрабатывают микроудобрениями. Чаще горох высевают узкорядным и сплошным рядовым способами. Вес 1000 семян гороха равен примерно в зависимости от сортов 200 — 250 гр. Норма высева зависят от почвенно — климатической зоны возделывания. Примерные нормы высева в млн. всхожих семян на 1 га: Для Урала и Сибири 1 млн на 1 га; для Казахстана, Поволжья, и Киргизии от 0,7 до 0,9 млн на 1 га; а в увлажненных зонах возделывания таких как Прибалтика, Полесье, Волго — Вятские районы лучшие урожаи получают при высеве в 1 — 1,2 млн на га. Глубина заделки семян также зависит от почвенно — климатических условий, в засушливых районах глубина заделки составляет 8 — 9 см; на тяжелых почвах от 3 до 5 см. При прохладной и влажной весне глубину уменьшают до 5 — 7 см. Оптимальные нормы высева для крупнозерных сортов 0,8 — 0,9 млн на 1 га (240 — 300 кг на 1 га), для мелкосеменных (150 — 200 кг на 1 га).

No Picture

Особенности гороха

19.06.2014 Владимир 0

Горох и его биологические особенности. Горох скороспелая зернобобовая культура, период вегетации зависит от сортов и агротехники — в среднем от 70 до 140 дней. Фазы роста и развития разделены на группы: Всходы. Ветвление стебля. Бутонизация. Цветение. Созревание. Цветковые бугорки гороха начинают закладываться на 17 — 18-й день после всходов, клубеньки формируются на корнях в фазе 5 — 8 листьев. Максимальный рост гороха отмечается от начала цветения и до начала созревания. Отношение гороха к теплу невысокое, семена начинают прорастать уже при температуре 1 — 2 градуса, а вот потребность к влаге у гороха 70 — 80% полевой влагоемкости. Для посева гороха не пригодны песчаные, солонцеватые и кислые почвы. Для сбора высокого урожая, горох высевают на удобренных пропашных предшественниках таких как кукуруза, картофель и другие пропашные культуры, не следует высевать горох повторно так как горох быстро поражается болезнями и по причине повреждения вредителями. Сам горох в растениеводстве не заменимый предшественник для зерновых и других культур в сельском хозяйстве.

No Picture

Горох

19.06.2014 Владимир 0

Горох общие сведения. В нашей стране главная зернобобовая культура — горох, занимает более 50% площади занятыми по зернобобовыми растениями. Горох выращивается как продовольственная так и […]

No Picture

Бобы

19.06.2014 Владимир 0

Особенности выращивания кормовых бобов. Кормовые бобы — культура высокого урожая сборы которой составляют более 60 ц с 1 га, в сельском хозяйстве выращивание бобов в основном используют для кормовых целей, в качестве огородной культуры выращивание крупносеменных бобов используют для применения в пищу, в настоящее время крупносеменные бобы выращивают и в овощеводстве. Способы посева бобов проводят широкорядными сеялками с междурядьем от 45 до 60 см, высевают кормовые бобы в ранние сроки так как прорастание семян начинается от 3 градусов, а для полноценных всходов бобов необходима температура 6 — 8 градусов. Высевают бобы после хороших предшественников такие как сахарная свекла, озимые культуры, картофеля, хорошие результаты получают при внесении минеральных фосфорно — калийных удобрений, положительно относятся на внесение до 20 кг на 1 га азотных удобрений. Обработка почвы под посев бобов заключается после зерновых озимых культур лущение стерни и глубокой вспашкой, после пропашных ограничиваются боронованием после уборки и культивацией. Перед посевом семена бобов подвергают воздушно — тепловому обогреву и проводят протравливание семян, нормы высева бобов зависят от почвенно — климатический условий, от состава почвы и крупности семян, для влажный районов при широкорядном посеве до 600 тыс семян на 1 га, для менее влажных от 300 до 400 тыс на 1 га. Глубина заделки семян бобов составляет на тяжелых почвах до 6 см, на легких до 8 см. Вес 1000 семян для мелкосемянных до 450 гр, среднесемянныйх — 700 гр, крупносемянных состовляет до 2,5 кг в 1000 семян.