Особенности выращивания арахиса, земляного ореха
Арахис влаголюбивое и теплолюбивое растение с корневой системой проникающей в почву на глубину более 1,5 метров. Культурный арахис делится на три подвида, азиатский, американский и обыкновенный который выращивается на небольших площадях Краснодарского края, Армении, Грузии.
Польза арахиса объясняется содержание в семенах жира до 52%, и до 30% белка, основное использование выращивания арахиса для кондитерской, парфюмерной промышленности, масло и семена применяют в пищу, используются семена в приготовлении арахисовой халвы, тортов и конфет.
В сельском хозяйстве жмых арахиса используют как концентрированный корм для скота с содержанием жира до 8% и 45% белка.
Осенняя обработка почвы под посев арахиса заключается в лущении стерни, и глубокой вспашкой. Весенняя подготовка почвы включает раннее боронование зяби, и две — три культивации с одновременным боронованием.
Лучшие предшественники для посева арахиса пропашные и озимые культуры включая клещевину и кунжут, наилучшие почвы для земляного ореха — чернозем с легким механическим составом.
Высевают арахис квадратно — гнездовым способом 70 х 70 и широкорядным с междурядьем в 70 см. Норма высева арахиса составляет 5 — 6 семян в гнезде с оптимальной густотой растений 120 тыс. на 1 га (60 — 90 кг на 1 га).
Высев арахиса начинают когда почва прогреется более 14 градусов на глубине 10 см. Глубина заделки семян зависит от состава земли и составляет от 6 до 8 см.
При хорошей агротехники урожайность арахиса при орошении может составлять более 40 ц с 1 га.
Оставить комментарий