Растениеводство

 

Сельское хозяйство растениеводство

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства.

От растениеводства в сельском хозяйстве мы получаем все основные продукты питания, хлеб, масло, крупы и д.р., также и сырье для пищевых и других отраслей промышленности.

В сельском хозяйстве – растениеводстве как не в одной другой отрасли, человек встречается со многими изменяющимися условиями производства, так как жизнь растений протекает в поле постоянно меняющейся среде. Для создания благополучных условий для жизни растений не маловажную роль играет своевременность и высокое качество работ в поле, таких как обработка земли, посев и посадка, своевременный уход за растениями против сорной растительности и конечно уборка в максимально сжатые сроки. Все эти работы выполненные с опозданием могут сильно снизить количество и качество выращенной продукции и исправить такой просчет и промах практически не возможно. Поэтому в растениеводстве ведется строгий учет всех своевременных выполненных работ в поле, от которых и зависит залог высокого урожая. Все культуры в растениеводстве разделены на следующие группы:

  • Зерновые культуры.
  • Зернобобовые культуры.
  • Корнеплоды.
  • Клубнеплоды.
  • Бахчевые культуры.
  • Масленичные культуры.
  • Прядильные культуры.
  • Махорка и табак.
  • Кормовые травы.

Растениеводство как наука, изучающая разнообразие разновидностей форм и сортов растений, особенности биологии и приемы выращивания высоких урожаев лучшего качества при минимальных затратах труда. Наиболее ценным из зерновых считается пшеница, в ней содержится до 22 % белка, из пшеницы после переработки получают высшие сорта муки, и пшеничные отруби которые используют для корма скоту. Из зерновых культур не менее важных для изготовления хлеба используют зерно ржи, ржаные отруби используют на корм для скота. Ячмень незаменимая культура для пивоваренной промышленности, из зерна ячменя изготавливают перловую и ячневую крупы, а в дробленом виде используют для откорма свиней. Овес также немаловажная культура, зерно овса используют для изготовления круп, таких как толокна, геркулеса, детской муки и ряд других не малоценных продуктов питания. Вообще овес считается как фуражная культура и его используют как корм для лошадей, свиней и молодняка. Кукуруза как продовольственная, так и кормовая культура. Из кукурузы получают крупу, муку, кукурузные хлопья, масло, также из зерна кукурузы вырабатывают – глюкозы, крахмал и другие продукты. Для кормовых целей кукурузу выращивают на силос и сенаж для кормления КРС и молодняка. Просо (пшено) обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много белка и хорошо усваивается организмом, имеет высокое пищевое достоинство. Просяная солома не уступает по достоинству луговому сену, зерно в дробленом виде используют на корм скоту. Рис используют на производстве для получения крахмала, пудры и фитина. Также из риса изготавливают крупу, рисовые блюда отличаются легкой переваримостью, высокой питательностью и вкусовыми качествами. Из рисовой соломы изготавливают веревки, мешочные тары, картон и д.р. Гречиха очень хороший медонос и одна из основных крупяных культур, в крупе большое количество белков и крахмалов которые хорошо усваиваются организмом. Зерно гречихи содержит много фосфора, железа, минеральные соли, из органических кислот содержит яблочную, щавельную, лимонную кислоты.

Каталог общественных сайтов — manyweb.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*