Горох и его биологические особенности. Горох скороспелая зернобобовая культура, период вегетации зависит от сортов и агротехники — в среднем от 70 до 140 дней.
Фазы роста и развития разделены на группы:
- Всходы.
- Ветвление стебля.
- Бутонизация.
- Цветение.
- Созревание.
Цветковые бугорки гороха начинают закладываться на 17 — 18-й день после всходов, клубеньки формируются на корнях в фазе 5 — 8 листьев. Максимальный рост гороха отмечается от начала цветения и до начала созревания. Отношение гороха к теплу невысокое, семена начинают прорастать уже при температуре 1 — 2 градуса, а вот потребность к влаге у гороха 70 — 80% полевой влагоемкости.
Для посева гороха не пригодны песчаные, солонцеватые и кислые почвы.
Для сбора высокого урожая, горох высевают на удобренных пропашных предшественниках таких как кукуруза, картофель и другие пропашные культуры, не следует высевать горох повторно так как горох быстро поражается болезнями и по причине повреждения вредителями.
Сам горох в растениеводстве не заменимый предшественник для зерновых и других культур в сельском хозяйстве.
Оставить комментарий