Кущение яровой пщеницы

Биологические особенности яровой пшеницы

Отношение яровой пшеницы к теплу, семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2º С, но протекает прорастание медленно и проростки могут не дать жизнеспособных всходов, а вот при температуре 15º С всходы можно увидеть через 6-7 дней после посева. Всходы устойчивы к заморозкам и выносят кратковременное снижение температуры до — 8 º С.

Потребление влаги яровой пшеницы распределяется по фазам развития;

При появлении всходов 4-7%, в период кущения 15-20%, при выходе в трубку и колошения 50-60%, в молочной спелости 20-30% в восковой период спелости от 3% до5%.

Нужно знать, что колос закладывается в период кущения и число колосков в это время зависит от влаги и питательных веществ, при недостаточной влаге верхние и нижние колоски бывают пустыми (бесплодными). После выхода в трубку растения растут быстро и формируют репродуктивные органы.

Отношение яровой пшеницы к почве наиболее требовательны и хорошие результаты можно получить на черноземных, каштановых и плодородных суглинистых почвах. Яровая пшеница разделяется на мягкие и твердые сорта, мягкие сорта пшеницы менее требовательны к почве, чем сорта твердой.

Твердые сорта плохо переносят почвенную засуху, чем сорта мягкой пшеницы, но лучше переносит, чем мягкие сорта воздушную засуху.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*