Биологические особенности яровой пшеницы
Отношение яровой пшеницы к теплу, семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2º С, но протекает прорастание медленно и проростки могут не дать жизнеспособных всходов, а вот при температуре 15º С всходы можно увидеть через 6-7 дней после посева. Всходы устойчивы к заморозкам и выносят кратковременное снижение температуры до — 8 º С.
Потребление влаги яровой пшеницы распределяется по фазам развития;
При появлении всходов 4-7%, в период кущения 15-20%, при выходе в трубку и колошения 50-60%, в молочной спелости 20-30% в восковой период спелости от 3% до5%.
Нужно знать, что колос закладывается в период кущения и число колосков в это время зависит от влаги и питательных веществ, при недостаточной влаге верхние и нижние колоски бывают пустыми (бесплодными). После выхода в трубку растения растут быстро и формируют репродуктивные органы.
Отношение яровой пшеницы к почве наиболее требовательны и хорошие результаты можно получить на черноземных, каштановых и плодородных суглинистых почвах. Яровая пшеница разделяется на мягкие и твердые сорта, мягкие сорта пшеницы менее требовательны к почве, чем сорта твердой.
Твердые сорта плохо переносят почвенную засуху, чем сорта мягкой пшеницы, но лучше переносит, чем мягкие сорта воздушную засуху.
Оставить комментарий