Кунжут

Общие сведения выращивания кунжута

Кунжут высокомасличное однолетнее растение из семейства кунжутных, в семенах кунжута содержится до 65% масла.

Растение из семейства кунжутовыхКунжутное масло полученное при холодном прессовании отличается высокими вкусовыми качествами и напоминает прованское оливковое масло. Масло из кунжута используется в пищу, применяют в консервном и кондитерском производствах и в медицине.

Кунжутное масло полученное горячим прессованием используется для технических целей, в частности при сжигании для получения туши. Из белых семян кунжута изготавливают тахинное масло для производства высших нам известной тахинной халвы, так же для консервы и других сладостей.

Широко применяется жмых кунжута получаемый при холодном прессовании с содержанием до 10% масла и 40% белка в кондитерской промышленности, а жмых получаемый от горячего прессования используют в сельском хозяйстве как концентрированный корм для животных с содержание 132 и более кормовых единиц в 100 кг.

Основные районы распространения кунжута это — Индия, Бирма и Китай. Основное размещения кунжута в Казахстане, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и в Краснодарское крае.

В севообороте кунжут размещают по хорошим предшественникам, таких как озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые культуры.

В основную обработку под посев кунжута входит лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, весной — ранневесеннее боронование и не менее трех культиваций с последующим боронованием. Посев кунжута начинают когда верхний слой почвы прогреется до 18 градусов, перед посевом не ранее чем за 3 дня семена кунжута протравливают гранозаном. Способ посева широкорядный с междурядьями 45 — 70 см, норма высева кунжута составляет от 5 до 8 кг, с заделкой семян в почву от 2 до 3 см.

На не поливных участках перед посевом поле прикатывают, также прикатывают и после его посева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*