Шалфей

Шалфей мускатный выращивание, технология и особенности

Salvia sclarea L.Шалфей мускатный многолетнее травянистое растение из семейства губоцветные, высотой от 100 до 120 см, стебель шалфея ветвистый, четырехгранный, листья — супротивные, крупные, продолговато-яйцевидные, морщинистые, густо опушены.

Цветки шалфея розовато — фиолетовым или светло — синим венчиком, собраны в полумутовки, образующие на концах ветвей соцветие — кисть. Плоды сухие, состоят из четырех орешков с гладкой поверхностью. Эфирное масло шалфея широко применяется в пищевой промышленности, виноделии и в парфюмерии. Масло шалфея содержится в соцветиях в количестве от 0,24 до 0,35%. Шалфей мускатный растет в диком виде в Средиземноморье, в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. В нашей стране шалфей возделывают в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе и в Киргизии. Здесь он занимает около 20 тыс. га.

Урожай соцветий шалфея можно получать от 35 до 40 ц с 1 га.

К теплу и влаге шалфей не очень требователен. Семена шалфея начинают прорастать при температуре от 10 — 12° С, а его всходы выдерживают заморозки до 6° С. Взрослые растения шалфея хорошо переносят засуху. Шалфей — светолюбивое растение. Лучшие для него почвы плодородные, структурные. Под шалфей отводят специальные участки (вне севооборота), где его возделывают 2 — 3 года. В первый год жизни шалфей образует розетку листьев, а на второй год появляются стебли, соцветия и плоды. Шалфей отзывчив на органические и минеральные удобрения. Под него вносят навоз (20 т на 1 га) и полное минеральное удобрение (N30_40, Р40-60, К4о).

Обработка почвы под шалфей включает осеннюю вспашку на глубину 25 — 30 см и культивации с последующим боронованием.

Лучше высевать шалфей под зиму широкорядным способом с междурядьями 45 — 60 см, с нормой высева семян 7 кг на 1 га. Глубина заделки семян составляет 2 — 3 см. Основной уход за посевами шалфея заключается боронованием по всходам, и 3 — 4 рыхлений междурядий. На второй год пользования плантацией ранней весной шалфей боронуют, а затем обрабатывают междурядья.

Убирают соцветия в тот момент, когда содержание в них эфирного масла превысит 0,10 — 0,12%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*