No Picture

Тмин

25.06.2014 Владимир 0

Тмин, особенности и технология выращивания Тмин двухлетнее из семейства зонтичных растение приносящее плоды на второй год жизни, стебель ветвистый с белыми цветками высотой до 70 см. Основные посевы тмина размещены в Западной Украине и других областях. Плоды тмина содержат до 7% эфирного и до 16% технического масла, в основном используемого в кондитерском производстве для изготовления ликеров, водки, также используется в медицине и парфюмерии. Семена тмина используют при хлебопечении и как пряность для различных солений. В сельских пчеловодческих хозяйствах тмин используют как ценный медонос с медопродуктивностью до 100 кг с 1га. Особенности выращивания тмина Тмин не требователен к теплу и посевы начинают рано весной, лучшими предшественниками по севообороту являются зернобобовые и озимые по унавоженному пару культуры. Обработка почвы под посев тмина и применение удобрений такая же как под анис (см. Анис), норма высева семян тмина небольшая и составляет от 10 до 12 кг на 1 га. Высевают тмин широкорядным способом с междурядьем в 45 см , глубина заделки семян не превышает 2 см, лучшие результаты получают при посеве тмина на увлажненных плодородных почвах. На заметку, вес 1000 плодиков тмина составляет от 2,3 до 2,5 гр. Уход за посевами тмина заключается в обработке междурядий от сорной растительности, и в первый год жизни растения осенью проводят легкое окучивание растений для защиты от вымерзания. Весенняя обработка посевов на второй год жизни тмина заключается в бороновании (задержки влаги) поперек рядков. Урожайность тмина при хорошей агротехнике может составлять более 20 центнеров с 1 га.

No Picture

Мята

25.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания мяты Общие сведения мяты. Мята перечная корневищное многолетнее высотой до 80 см растение, основное выращивание мяты обуславливается в получении листьев в которых содержание эфирного масла составляет от 1,5 до 5,3%, содержащие ароматического вещества «ментола». Масло мяты перечной в парфюмерии, медицине, в ликеро — водочных и кондитерских производствах. В пчеловодческих хозяйствах мята перечная считается хорошим медоносом, с медовой продуктивность от 320 до 500 кг нектара с 1 га, мед янтарного цвета с приятным ароматным вкусом. Основное выращивание мяты и размещение посевов в Краснодарском крае, в Киевской, Черниговской, в Полтавской областях. Урожайность мяты перечной при хорошей агротехнике может составлять более 10 ц с 1 га сухих листьев. Размножение мяты происходит за счет ее корневищ, которые проникают в почву на глубину до 6 см.

No Picture

Выращивание кориандра

24.06.2014 Владимир 0

Особенности выращивания кориандра Общие сведения кориандра о сроках посева и норме высева. Для получения стабильных урожаев кориандра вносят удобрение, так как кориандр отзывчив на их внесение. Органические удобрения вносят под предшественник, а минеральные под предпосевную обработку до 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га, эффективное внесение удобрения и при посеве в рядки вместе с семенами до 10 кг на 1 га (Р2О5). Посевы кориандра размещают по хорошим предшественникам таких как озимые культуры которые размещались после внесения органических удобрений, высевают также по пропашным и зернобобовым культурам. Не пригодны для посева кориандра заболоченные и тяжелые глинистые почвы. Для посева кориандра используют выравненные, крупные семена и подвергают ферментированию (намачивают, используя на 1 ц семян 60 л воды и оставляют в куче до 4 суток при температуре от 18 до 20 градусов. Нужно заметить что вес 1000 плодов составляет 7 — 10 гр. Обработка почвы заключается в лущении стерни после уборки культур и зяблевой вспашки на глубину от 22 до 25 см, весенняя обработка в бороновании зяби (для задержки влаги), и предпосевной культивации с одновременным боронованием. Кориандр не требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре от 6 до 8 градусов, исходя из этого посев кориандра начинают с первых дней выхода в поле. Высевают кориандр сплошным посевом на чистых от сорняков полях с нормой высева от 20 до 22 кг на 1 га, и при широкорядном 12 — 15 кг на 1 га. Глубина заделки семян кориандра небольшая от 2 до 3 см. Уход за посевами кориандра заключается в прикатывании сразу после посева, при образовании корки на сплошных посевах до всходов ее разрушении ротационными мотыгами, и при широкорядном посеве 2 — 3 рыхления междурядий.

No Picture

Кориандр

24.06.2014 Владимир 0

Кориандр, биологические особенности и технология выращивания Из всех эфиромасличных культур большое распространение на площадях посева имеет кориандр. Кориандр травянистое однолетнее растение и семейства зонтичных высотой от 50 до 100 см, с мелкими бледно — розовыми, желтыми и белого цвета цветками — в основном опыляемыми насекомыми. Вегетационный период кориандра составляет от 90 до 110 дней. В сельском хозяйстве шпрот из кориандра после отгонки используют как концентрированный содержащий 0.69 кормовых единиц корм для скота. Используют также семена кориандра в хлебопечении и в консервных промышленностях для маринования селедки и в качестве других приправ. В пчеловодстве кориандр используют как хороший медонос с привесом контрольных ульев до 5 кг светлого нектара, и медовой продуктивностью кориандра до 300 кг с 1 га. В семенах кориандра содержится до 1/4 % эфирного масла, которое применяют в основном в парфюмерной промышленности для изготовления ароматических веществ с приятным запахом розы, ландыша, фиалки и др.

No Picture

Анис

24.06.2014 Владимир 0

Особенности и технология выращивания аниса Анис однолетнее из семейства зонтичных высотой до 60 см растение, с содержанием от 2,4 до 4% анисового эфирного масла. Используются плоды аниса в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и других промышленностях, в сельском хозяйстве анисовый жмых используют для кормления скота в котором содержится в 100 кг до 85 кормовых единиц. Основные посевы аниса размещены на небольших площадях в Воронежской и Белгородской областях, а вот родиной аниса считают Малую Азию. Посевы аниса в севообороте размещают по хорошим предшественникам, после пропашных и озимых культур. Обработка почвы под посев аниса такая же, как и для кориандра. Лучшие результаты получают при размещении посевов аниса по плодородным черноземам, так анис требователен к почвам. Анис требователен к влаге и теплу, семена начинают прорастать при температуре от 6 до 8 градусов, хотя анис и требователен к теплу, но всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до 6 градусов. Вегетационный период аниса составляет от 120 до 130 дней. Посев аниса начинают вместе с ранними яровыми культурами с нормой высева при сплошном рядовом посеве 20 кг на 1 га, высевают анис и широкорядным способом на засоренных полях с междурядьем в 45 см и нормой высева от 12 до 14 кг на 1га. Глубина заделки семян аниса составляет от 2 до 3 см. Уход за посевом начинается прикатыванием в след за посевом, и по мере появления сорной растительности проводят обработку междурядий не менее 2 — 3 рыхлений.

No Picture

Шалфей

24.06.2014 Владимир 0

Шалфей мускатный выращивание, технология и особенности Шалфей мускатный многолетнее травянистое растение из семейства губоцветные, высотой от 100 до 120 см, стебель шалфея ветвистый, четырехгранный, листья — супротивные, крупные, продолговато-яйцевидные, морщинистые, густо опушены. Цветки шалфея розовато — фиолетовым или светло — синим венчиком, собраны в полумутовки, образующие на концах ветвей соцветие — кисть. Плоды сухие, состоят из четырех орешков с гладкой поверхностью. Эфирное масло шалфея широко применяется в пищевой промышленности, виноделии и в парфюмерии. Масло шалфея содержится в соцветиях в количестве от 0,24 до 0,35%. Шалфей мускатный растет в диком виде в Средиземноморье, в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. В нашей стране шалфей возделывают в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе и в Киргизии. Здесь он занимает около 20 тыс. га. Урожай соцветий шалфея можно получать от 35 до 40 ц с 1 га. К теплу и влаге шалфей не очень требователен. Семена шалфея начинают прорастать при температуре от 10 — 12° С, а его всходы выдерживают заморозки до 6° С. Взрослые растения шалфея хорошо переносят засуху. Шалфей — светолюбивое растение. Лучшие для него почвы плодородные, структурные. Под шалфей отводят специальные участки (вне севооборота), где его возделывают 2 — 3 года. В первый год жизни шалфей образует розетку листьев, а на второй год появляются стебли, соцветия и плоды. Шалфей отзывчив на органические и минеральные удобрения. Под него вносят навоз (20 т на 1 га) и полное минеральное удобрение (N30_40, Р40-60, К4о). Обработка почвы под шалфей включает осеннюю вспашку на глубину 25 — 30 см и культивации с последующим боронованием. Лучше высевать шалфей под зиму широкорядным способом с междурядьями 45 — 60 см, с нормой высева семян 7 кг на 1 га. Глубина заделки семян составляет 2 — 3 см. Основной уход за посевами шалфея заключается боронованием по всходам, и 3 — 4 рыхлений междурядий. На второй год пользования плантацией ранней весной шалфей боронуют, а затем обрабатывают междурядья. Убирают соцветия в тот момент, когда содержание в них эфирного масла превысит 0,10 — 0,12%.

No Picture

Эфиромасличные культуры

24.06.2014 Владимир 0

В данной категории сайта представлены описания и биологические особенности выращивания эфиромасличных культур, описаны сроки посева и нормы высева семян, подготовка зяби, весенняя предпосевная обработка почвы, подготовка семян перед посевом и лучшие предшественники для посева эфиромасличных культур.